Минерализация дентина

Минерализация дентинного матрикса начинается во время начального отложения плащевого дентина. В предентине в матричных пузырьках начинают накапливаться кристаллы гидроксиапатита.

Предположительно эти пузырьки отделяются от цитоплазматических отростков одонтобластов. Хотя матричные пузырьки распределены по всему предентину, больше всего их возле базальной пластинки. Кристаллы апатитов быстро растут в пузырьках, и со временем эти пузырьки разрываются.

Высвобожденные при этом кристаллы смешиваются с кристаллами из соседних пузырьков и формируют прогрессивно расширяющиеся зоны кристаллов, которые сливаются и образуют небольшие глобулы. По мере их увеличения они сливаются с соседними глобулами и так до полной минерализации матрикса

Матричные пузырьки, по-видимому, участвуют только в минерализации начального слоя дентина. По мере минерализации ее фронт перемещается вдоль коллагеновых фибрилл предентинного матрикса. В процессе минерализации кристаллы гидроксиапатита появляются на поверхности и в фибриллах и продолжают расти, что приводит к повышенному содержанию минеральных веществ в дентине. Кристаллы в конечном счете достигают длины 300-600 А и ширины 20-45 А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: