При помещении последнего на воспаленную пульпу происходит ее некроз.
Наиболее предпочтительным методом лечения для всех случаев вскрытия пульпы в результате кариозного процесса, кроме зубов с несформированными корнями, является экстирпация пульпы и пломбирование каналов. Тем не менее, для прямого защитного покрытия пульпы все же имеются показания.
Причинами выбора метода прямого защитного покрытия пульпы являются: экономичность, простота выполнения и затрудненные условия для пломбирования корневых каналов некоторых зубов. В настоящее время материалом выбора для прямого защитного покрытия пульпы остается гидроксид кальция.
Если предполагается нанесение защитного покрытия, то в каждом случае для определения прогноза нужно учитывать все факторы, обсуждаемые в этой главе. В случае неудачи прямого защитного покрытия пульпы можно выполнить эндодонтическое лечение.
Прямое защитное покрытие пульпы не проводят при ее кариозном обнажении во временных зубах или в постоянных зубах при наличии спонтанной боли в анамнезе, при рентгенологических признаках патологии пульпы или периапикальных изменений, облитерации пульпарной камеры или корневых каналов, при выраженном кровотечении в месте обнажения пульпы или ее обнажении с наличием гнойного или серозного экссудата.